當檢視以往曾做過又領薪水的工作時,你覺得自己的人生是否精彩呢?

在工作生涯中,或都總會碰過不少可以稱為人生污點的公司和上司,不但在朋友面前提都不想提起,甚至會在個人CV上隱藏起那幾份工,當作是沒有做過。

或許都是因為武漢肺炎,令很多平時忙碌的香港人都變得好得閒,於是Facebook最近出很多林林種種奇奇怪怪的Challenge,早幾日就玩了一個關於個人工作的遊戲。

玩法是要你在Facebook帖文上寫出十個你以往曾做過又領薪水的不同工作,其中要安插一個是假的,然後叫朋友們猜猜哪個工作是你沒有做過的。這麼無聊的遊戲,居然又可以洗足一日版,網友們似乎都不厭其煩地去估其他人做過及未做過的工作。

為什麼吸引到那麼多人一齊玩?

首先,朋友做過的工作有時會嚇你一跳,明明跟該人稔熟,怎麼原來做過那樣奇特有趣的工作,而身為朋友又會從不知的,有點懷疑自己是否認識他,從Challenge中其實可以更了解朋友。

第二,透過留言互動,不但對朋友以往的「黑歷史」有更多認識,而且往往又勾起自己舊年代的回憶。原來你都做過麥記暑假工嗎? 那年代還會在唱片舖打工喎,集體回憶一下子返來了。

檢視自己的過去

並非人人都有美好的工作經歷,有人一生中只做過一份工,亦有人年年轉行,這就是人生,人人生命都各異。

在我來說,當玩這個遊戲時,要我數十份工作其實不難,計落去,原來我歷年都做過超過十個工作或職業身份,遊戲正好是一次對自己工作生涯甚前半生的檢視。

回看在過往十幾個工作之中,類別真的有好大變化,廿幾年前出道時,怎會想到自己會有個作家身份 (雖然90年代有在報章投稿,亦有刊登過),更不會想像什麼KOL吧。

記得在我初出來工作的90年代,那時的社會比較讚賞一些勤奮好學,又專注一個工種而力爭上游的人。像我這些非專業類,每次轉的工都有所不同的人,往往會給人一種不上進的感覺,有些公司會覺得好難升你職,仿佛轉工種就會成為事業的絆腳石,或許,這是我以往在職場上一直浮浮沉沉的原因也未定。

是什麼人令你改變?

Image for post
Image for post
“找配圖時,發覺自己絕少在工作時自拍,這張是八年前的,當時所在的公司,都算是其中一個人生污點。”

時代在變,風水輪流轉,到了社交媒體的年代,估不到做過很多不同工作會令人覺得你人生很精彩,好像擁有許多故事似的,在現今需要點擊率的世界,這類做過多工作的人,就變得吸引起來。

說是時代變,其實只是你個人進步了,是過往的工作和遇到的人令你改進。雖說人生中總會遇到伯樂,總會在某份工作中遇到塞錢入你袋的好人,但我認為更多時候,遇到的不是伯樂,而是職場上的所謂「西人」,或是「西老闆」,他們對你做過什麼壞事,到後來可能發覺其實都是對你人生的一種磨練。

而我自己在工作生涯中,都碰過不少可以稱為人生污點的公司和上司,不但在朋友面前提都不想提起,甚至會在個人CV上隱藏起那幾份工,寧願將時間空白,當作是沒有做過,都不想說自己在該些公司的經驗。但是,有時候想起來,如果沒有那些差的工作經歷,便不會有現在的人生。著實是那埋人生污點推我去更好的地方,只不過是推的過程實在很艱苦。但都總算過到去了,現在可以跟那些污點說句再見。就算再遇上那些舊同事,相信都不會有壞感覺,反而應該在心中說一聲多謝,是你們公司那麼差,才造就今天成功的我。

人生就是從挫敗中學習,當你今日可以好開心地玩那個估工作遊戲時,證明你已經成長,可以面對自己的過去,都是值得開懷一笑的。

請關注Facebook專頁: YFL 生活博客

Instagram: kelvinyfl

Blog: https://yfl-kelvin.com/

YouTube: Kelvin Leung

Telegram Channel: Kelvin Leung 梁逸飛

Written by

香港飲食生活作家Kelvin Leung ,2019年出版著作《吃破世情》,在Medium平台決定不寫食評,會分享生活上的各種想法! / Facebook/MeWe專頁: 飛叔生活 / IG: kelvinyfl / Website: yfl-kelvin.com /

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store